passport-2714675_1920

Les Papiers

Passeport

Indispensable du voyage. Pour la plus part des pays, celui-ci est valide pour une durée de 3 mois mais pour d’autres on vous demandera de vous procurer un Visa spécial pour entrer sur le territoire. Pensez à bien vous renseigner sur les conditions d’entrée de chaque pays où vous vous rendez ainsi que de l’emplacement de l’ambassade française en cas de perte ou de vol. N’oubliez pas de scanner vos documents avant de partir pour prouver votre identité au cas ou.

Visa

Le site Tourdumondiste.com a dressé une superbe liste répertoriant tous les pays qui nécessitent un visa pour les ressortissants français. Je vous invite donc à venir y faire vos recherches!

Permis Vacances Travail (PVT)

Si vous comptez rester plus longtemps dans un pays il existe ce qu’on appelle le PVT (permis vacances travail). Le PVT vous permet de voyager et de travailler dans un pays en même temps. Il vous faudra demander le formulaire auprès de l’ambassade du pays de votre choix. Un site très pratique lorsque vous voyagez pour connaître les bons plans de Pvtistes comme vous : http://pvtistes.net/. Vous y retrouverez toutes les informations nécéssaire concernant les PVT disponible pour les français.

Permis de Travail

Si vous désirez travailler plutôt que voyager. Sachez qu’il existe le permis de travail délivré par l’ambassade du pays de votre choix. Mais pour obtenir ce permis il vous faut tout d’abord trouver un contrat de travail dans votre futur pays afin de pouvoir être admissible à ce permis. Votre permis de travail est valide durant toute la période de votre contrat de travail.

Permis d’Étude

Étudiant(e)s ? Sachez que vous n’êtes pas obligé de passer par votre école pour partir étudier à l’étranger. Pour cela, choisissez votre pays, trouvez une université avec votre programme d’étude et envoyez une demande d’inscription. Si vous êtes reçu, l’université vous fournira des papiers à remettre à l’ambassade pour obtenir votre permis d’étude. Comptez 2 à 3 mois de délais pour l’obtenir.